Dada la hora lo primero que fuimos es al Windjammer, había bastante gente, pero encontramos mesa fácilmente, la comida había primero un lineal de verduras, ensaladas o platos mas light y luego otro donde se volvían a repetir las lechugas, etc., y carnes, y pasta y siempre algún plato de pescado, y muchas salsas y condimentos, la parte más contundente de la comida solía estar detrás, y en el centro dos triángulos de mostradores con postres y dulces, y a los lados dos estaciones de bebidas. Es una distribución que ya he visto en otros barcos de royal, las mesas se ven bien, y hay muchos camareros quitando platos y limpiando mesas, sirviendo en las estaciones de bebidas o reponiendo comida.
Aunque se diga que la comida era repetitiva, todos los días cambiaban los platos de carne, pescado, o pasta, dulces etc... las ensaladas no... pero tenías muchas opciones, desde ensalada de pasta, normal, cesar, a tu gusto...etc.
Había zona sin gluten, y también postres para diabéticos...
No he comido excesivamente fuerte al mediodía ningún día, y realmente podía estar algo más seco, o rico... pero echándole la salsa apropiada o el aderezo, estaba casi todo bueno.
Después de la comida, fuimos a ver la mesa del restaurante principal, esta vez estábamos mas escondidos en un lateral cerca de una ventana en la cubierta 3, para 10 personas, era la zona de habla española, aunque del personal, nadie sabía español allí. La anterior vez nos había tocado delante de la mesa del capitán en todo el centro del comedor, con lo cual nos enterábamos de todo de su mesa, lo que comían, con quien... jeje.
Los turnos de comida en esta ruta eran dos, a las 17,30 y a las 20,00 o elegir el Time Dining de 17,30 a 21,30, en el Galileo de cubierta 5.
Los restaurantes de pago Giovanni y Chops Grille, están delante de la entrada del Windjammer a su izquierda y derecha. De frente el Plaza Bar, para tomar cafés especiales o jugos, en el desayuno se ocupaban sus mesas normalmente, sin pedir nada, y habilitaban a veces para los Diamond o más, el Giovanni para desayunar.
Giovannis...
Luego como no habían llegado las maletas, recorrimos algo el barco, la Promenade con las tiendas, la cubierta 4 con el casino. La circulación en la 3 está cortada por el Studio B, con lo cual tienes que pasar por el casino si o si, de la cubierta 4, o coger le ascensor a la 5 y Promenade.
A la 16, 30 era la maniobra de emergencia, mientras era la hora, fuimos al camarote a conocer nuestro asistente, y ya apunto como queríamos las cosas, los albornoces, almohadas, jabones, etc. era de filipinas, y de español sabia muy poco, palabras de cortesía, saludos...
A las 16,30 bajamos a nuestro punto de encuentro para el simulacro de emergencia, sin chalecos, ya no se suelen poner en ninguna naviera. Mientras estábamos allí, no paraban de llegar pasajeros con maletas y como entraban por estas cubiertas exteriores se hacia un poco de lio, además, había muchas sillas de ruedas motorizadas e incluso vimos un carrito de bebes lleno de cervezas, y el bebe en brazos...
Al volver ya estaban las maletas, con lo cual tocaba deshacerlas y rápidamente subir a cubierta para ver la salida del barco.
Acabamos de deshacer las maletas y fuimos a la sala Diamond a tomar algo, dentro de la Viking Crown en cubierta 14, estaban arreglando algo de las chimeneas del barco y la salida a la terraza desde esa sala estaba tapada, posteriormente la abrirían todas las tardes, pues la sala Diamond se quedaba pequeña, ya que entre Diamond, Diamond plus y pinacles, íbamos unos 500. La mayoría de los días no había ni una mesa ni asiento libre y en la terraza hacia mucho aire, con lo cual te quedabas en el córner cercano de la Viking y era lo mismo, el personal tres negritos muy atentos, que claro no sabían español.
La máquina de café, de esta sala, nunca funciono en todo el crucero.
Sala Diamond
A las 19,30 bajamos a ver la primera parade, la llegada de Santa Claus, el encendido del árbol de Navidad y Villancicos americanos populares. Aprovechamos para sacarnos alguna foto con Santa...En la Promenade cubierta 5.
A las 20 bajamos al restaurante Leonardos cubierta 3, en la mesa nos toco con dos matrimonios de Cuernavaca, México, muy agradables y simpáticos. Las cartas estaban en español y si no las pides.
La camarera, de Jamaica, marchosa y diligente, con una simpatía que desbordaba, a pesar de no saber nada, nada de español.
La carta es idéntica a otros barcos, con platos fijos que los hay todos los días, recomendaciones del chef y de la jamaicana.
Por cierto el cruise compas en español que nos dejaban, una sola hoja en el camarote, frente a dos en la versión inglesa, contenía infinitos errores, de sitios, horarios, etc., parecería, que no querían que llegases a tiempo, o llegases el ultimo... soy mal pensado hasta en esto, porque no era normal, tantos errores.
La primera noche el espectáculo era un solo horario a las 21,45 en el teatro Arcadia, (22,15 en el diario español) Un comediante americano John Kinght, (club de la comedia). Nos fuimos, pues os enterábamos de muy poco de los gags, luego lo repitieron otro día de navegación a otras horas.
Dimos un paseo por la Promenade, y nos fuimos a descansar...