Abril 19, 2024

LADIETA "JAPO" QUE FERTILIZA.........

12 Mar 2013 21:31 #1689419 por luciabox
Respuesta de luciabox sobre el tema LADIETA "JAPO" QUE FERTILIZA.........

jromseb escribió: Bueno, cuando regreseis de Berlin, que debes de tener la agenda a rebosar ..jajajaja ;) ;)


A rebosar está un poco, ya me gustaría a mi que estuviese más :evil: :evil: aunque este año ha venido cargadito de viajes, y en mayo me hago una escapadita a Paris, esta vez con mi Mami :laugh: :laugh:

De todas formas, tengo ganas de ir a Barcelona en primavera, para ver a la family, asi que si se pone a tiro un vuelo barato :whistle: :whistle: nos ponemos ahi un fin de semana.

jromseb escribió: Yo en menús degustación con cervezas artesanas ya lo he probado, y no está nada mal, ya que son cervezas de distinto grado de alcohol, y para estos menús siempre suaves, son magníficas, aunque tengo que decir, en honor a la verdad que yo cambiaría la cerveza por un buen albariño de vuestra tierriña, sin pensarmelo ni media vez jejeje, :whistle: :whistle: de hecho siempre pido vino blanco para acompañar un menú japo. :P :P


Para el tema de la bebida yo soy muy rarita: no me gusta la cerveza y apenas me gusta el vino blanco, asi que yo "marido" todo con red wine: carne, pescado, japo, y todo lo que se me ponga a tiro :laugh: :laugh:

PRÓXIMOS CRUCEROS

16/Agosto/2014- Rotterdam- HAL- Islas Británicas y Fiordos

Para el crucero de otoño, seguimos esperando al last minute

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12 Mar 2013 22:54 - 12 Mar 2013 22:57 #1689444 por jromseb
Respuesta de jromseb sobre el tema LADIETA "JAPO" QUE FERTILIZA.........

luciabox escribió:

jromseb escribió:


A rebosar está un poco, ya me gustaría a mi que estuviese más :evil: :evil: aunque este año ha venido cargadito de viajes, y en mayo me hago una escapadita a Paris, esta vez con mi Mami :laugh: :laugh:

De todas formas, tengo ganas de ir a Barcelona en primavera, para ver a la family, asi que si se pone a tiro un vuelo barato :whistle: :whistle: nos ponemos ahi un fin de semana.

jromseb escribió:

Para el tema de la bebida yo soy muy rarita: no me gusta la cerveza y apenas me gusta el vino blanco, asi que yo "marido" todo con red wine: carne, pescado, japo, y todo lo que se me ponga a tiro :laugh: :laugh:


Lucia, por tus gustos yo no diría "rarita", raritos, los que se sientan en alguna ocasión a la mesa y llevan todavía el Dry Martini, y siguen con él hasta el postre¡¡¡.

Pero tú afición, hacía únicamente, los tintos, pues me parece que te pierdes otras alternativas muy satisfactorias, con tus "maridos", pero si a tí te satisfacen, no voy a ser yo, quién te quite, tus "mejores" costumbres hacia tus "maridos" :whistle: :whistle: :whistle:

Como siempre :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:

FELICES CRUCEROS.
:)

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13 Mar 2013 12:02 #1689529 por jromseb
Respuesta de jromseb sobre el tema LADIETA "JAPO" QUE FERTILIZA.........
Un poco más sobre cocina japo .....

Umami: el sabor de lo bueno

Posted: 12 Mar 2013 09:36 AM PDT

Muchas veces me han preguntado por qué la cocina japonesa tiene tanto éxito en todo el mundo o, incluso, si será cierto que tiene algo de adictiva. Es muy probable que el umami, también conocido como “el quinto sabor”, sea uno de los factores que más han influido en el éxito de la gastronomía nipona a lo largo y ancho del planeta.

Así como la cocina occidental se caracteriza por la concentración de sabores, la cocina japonesa se caracteriza por yuxtaponer y resaltar por separado cada uno de los ingredientes que componen una receta. Por otro lado, en las creaciones culinarias niponas se utilizan alimentos con mucho umami (旨味), un quinto sabor que va más allá de lo dulce, salado, ácido o amargo y que podría traducirse como el sabor de lo bueno o, como yo prefiero llamarlo, el factor de “sabrosidad” que puede tener un cierto plato o ingrediente. El umami, más que un determinado sabor, debería entenderse como una sensación gustativa: es esa sensación que nos dejan en boca las cosas ricas. ¿Recordáis qué sucede después de paladear un buen jamón ibérico con su grasita veteada o un queso parmesano? Las papilas gustativas se nos ponen a tope y empezamos a salivar más que el propio perro de Pavlov. Esa misma sensación se pone de manifiesto cuando saboreamos productos con mucho umami, como los copos de bonito seco (katsuobushi), el quelpo (alga kombu) o las setas shiitake, presentes de forma más o menos evidente en muchos platos japoneses.


Venta a granel de katsuobushi en un puesto callejero del Mercado de Tsukiji en Tokyo

El profesor Kikunae Ikeda fue el precursor del término umami y el investigador que identificó las tres sustancias que lo estimulan: el ácido glutámico (glutamato), el ácido inosínico (inosinato) y el ácido guanílico (guanilato). Para aquellos que optaséis por pasar el rato en la cafetería y saltaros la clase de química os lo explicaré de otra manera: el producto con más umami que se conoce es el alga kombu (ya que contiene 2.240 miligramos de ácido glutámico por cada 100 gramos), seguido del parmesano (con 1.680 miligramos), el alga nori (con 1.378) y, a continuación en el ranking, otros productos secos o madurados como el jamón curado o el emmental, el tomate y el té verde.

Por otro lado tenemos el bonito secado y ahumado, el comestible más duro que existe, duro como un bloque de madera y que se presenta en forma de virutas o katsuobushi. Esta delicia se lleva la palma en cuanto a niveles de ácido inosínico (con 474 miligrasmos de este generador de umami por cada 100 gramos). Como os comentaba, la tercera sustancia que desencadena el umami es el ácido guanílico, presente en setas deshidratadas como el shiitake y el hongo de ciprés o morilla (con 150 y 40 miligramos, respectivamente, por cada 100 gramos).


¿Sabéis qué pasaría si creáramos un caldo base con los productos con mayores niveles de glutamato, inosinato y guanilato? ¡Que cualquier ingrediente que cocináramos con ese caldo multiplicaría de 7 a 9 veces su intensidad de sabor! Pues en eso consiste el caldo dashi japonés, ya que se obtiene al infusionar alga kombu con katsuobushi y, en ocasiones, también se le añaden anchoas secas (niboshi) o shiitake seco. El kombu, además, tiene la propiedad de ablandar las fibras de los alimentos y facilita su digestión y la asimilación de los distintos sabores. En otras palabras: el caldo dashi resultante es algo así como un elixir potenciador del sabor porque se elabora con los ingredientes que más umami tienen. Por eso es muy común emplearlo en la preparación de infinidad de caldos, salsas y aliños japoneses como el caldo para fideos o mentsuyu, la salsita tentsuyu para mojar el tempura, las vinagretas nihaizu o sanbaizu, los consomés ligeros o hashiarai, cremas o surinagashi… y también es fundamental para hacer la archiconocida sopa de miso.


El Maestro Ishida y Ferran Adrià preparan caldo dashi en el taller de cocina del último Salón del Manga de Barcelona.

Por la misma regla de tres, no me negaréis que la pasta italiana es mucho más sabrosa cuando se le añade la infalible combinación de tomate y parmesano (ambos, con altas dosis de ácido glutámico) y supongo que también coincidiréis en que el jamón ibérico de bellota aumenta su sabor cuando se combina con pa amb tomàquet, ya que tanto el jamón curado como el tomate y el aceite de oliva activan nuestras papilas gustativas y despiertan esa sensación de “sabrosidad” que los japoneses conocen como el umami.

FELICES CRUCEROS.
:)
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El siguiente usuario dijo gracias: luciabox

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13 Mar 2013 12:04 #1689531 por jromseb
Respuesta de jromseb sobre el tema LADIETA "JAPO" QUE FERTILIZA.........
Bueno, es un poco rollo, pero nos amplian conocimientos gastronómicos y alimentarios :whistle: :whistle:

FELICES CRUCEROS.
:)

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13 Mar 2013 13:05 #1689545 por kokeori
Respuesta de kokeori sobre el tema LADIETA "JAPO" QUE FERTILIZA.........
No estoy nada puesto en la gastronomia japonesa, realmente esta centrada en el pescado o tiene mas platos, tipo verdura, carne.....
Ya que veo que estais muy puestos, no vendria mal saber algo mas, porque en el liberty hay.cocina japonesa?
Saludos

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13 Mar 2013 18:15 #1689622 por jromseb
Respuesta de jromseb sobre el tema LADIETA "JAPO" QUE FERTILIZA.........

kokeori escribió: No estoy nada puesto en la gastronomia japonesa, realmente esta centrada en el pescado o tiene mas platos, tipo verdura, carne.....
Ya que veo que estais muy puestos, no vendria mal saber algo mas, porque en el liberty hay.cocina japonesa?
Saludos


Hola kokeori

Verdaderamente, la cocina japo, está centrada y gira alrededor de los diferentes pescados, pero también hay otras alternativas, tipo de carne y verduras, tratadas en tempura o a la plancha, también trabajan, el pollo y otras aves tipo pato.

En el LOTS, hay un pequeño apartado de cocina asiática, se encuentra en una parte del buffet, Windjamer, denominado como "Jade", únicamente por las tardes noches y es gratis la comida, nosotros estuvimos un par de noches, como una alternativa diferente al comedor principal, allí podrás encontrar, Sushi y sashimis a base de pescado y verduras, también ensaladas de algas -riquísimas- y luego algo de cocina china como rollitos primavera y verduras cocinadas en Wok, también tienen carne cocinada y pollo con fideos, tipicoa platos asiáticos, hay unos platos que son fijos cada noche, pero los cocinados variaban, de una noche a otra.

Te pongo unas fotos de un plato y de la entrada al buffet



FELICES CRUCEROS.
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14 Mar 2013 10:12 #1689761 por kokeori
Respuesta de kokeori sobre el tema LADIETA "JAPO" QUE FERTILIZA.........
Hola Jesus, gracias por la aclaracion, ya tenia en mente visitar el jade, por la comida (japo). Sabiendo que tambien sirven rollito, verdura, etc.... ya se que una noche por lo menos lo visitare. Pensaba que el jade era de pago, mira algo bueno saco hoy.
Saludos cordiales.
Jorge

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14 Mar 2013 16:25 #1689834 por jromseb
Respuesta de jromseb sobre el tema LADIETA "JAPO" QUE FERTILIZA.........

kokeori escribió: Hola Jesus, gracias por la aclaracion, ya tenia en mente visitar el jade, por la comida (japo). Sabiendo que tambien sirven rollito, verdura, etc.... ya se que una noche por lo menos lo visitare. Pensaba que el jade era de pago, mira algo bueno saco hoy.
Saludos cordiales.
Jorge


Jorge, ya sacaste algo muy bueno y lo más importante GRATIS¡¡¡¡¡

Lo que no sé -tal y como estan las cosas-, lo que durará.... ya que, hay una afición desorbitada a cobrar todo lo que nos gusta a los pasajeros, en los barcos de cruceros.

FELICES CRUCEROS.
:)

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14 Mar 2013 22:43 #1689942 por kokeori
Respuesta de kokeori sobre el tema LADIETA "JAPO" QUE FERTILIZA.........
desde luego, viendo los tiempos que corren cada dia mas aparecen "recortes" hasta en los cruceros, por lo menos en este sera gratis en los proximos, ya veremos.
saludos

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15 Mar 2013 00:12 #1689992 por jromseb
Respuesta de jromseb sobre el tema LADIETA "JAPO" QUE FERTILIZA.........
De todas formas, tengo ganas de ir a Barcelona en primavera, para ver a la family, asi que si se pone a tiro un vuelo barato :whistle: :whistle: nos ponemos ahi un fin de semana.


Contestando a Lucia, si tienes pensado venir a Barna, pues ya estaremos en contacto, y si te queda tiempo despues de estar con la familia podíamos hacer algo gastronómico jejeje

FELICES CRUCEROS.
:)

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